Санкции и их влияние на внешнюю торговлю

Экономические санкции западных стран, принятые и действующие в отношении России, до сих пор сопровождаются экономическим кризисом в стране. Экономические санкции направлены на сокращение темпов роста российской экономики за счет снижения поступлений экспортных доходов в федеральный бюджет. Кроме того, западные санкции повлияли на ограничение доступа российских банков и крупных компаний к мировым финансовым рынкам.
В ответ Россией против стран Западной Европы и других стран, поддерживающих санкции, Правительством РФ утвержден и неоднократно продлевался перечень продовольственных товаров, попадающих под запрет ввоза в РФ. Таким образом, в ответ на санкции против стран Запада введено и действует так называемое продовольственное эмбарго.
Однако, давайте посмотрим с экономической и правовой точек зрения на обоснованность и эффект от ответных санкций.

Суть членства России в Евразийском экономическом союзе

Членство России в Евразийском экономическом союзе предполагает установление единого торгового режима, а также установление и применение унифицированного порядка таможенного регулирования. В соответствии со статьей 1 ТК ЕАЭС, единое таможенное регулирование включает в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, их нахождения и использования на таможенной территории Союза или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Союза, их убытием с таможенной территории Союза, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций, порядка уплаты таможенных платежей и пр.
Евразийский экономический союз создавался в целях унификации правил торговли с третьими странами, меры об установлении Российской Федерации продовольственного эмбарго, в то время как подобные меры не применяются другими странами Таможенного союза, представляются не соответствующими целям и принципам формирования Таможенного союза.

Членство России в ВТО

Кроме того, ограничение ввоза товаров с территории Европейского союза вступает в противоречия с нормами и принципами Всемирной торговой организации ВТО, к которой Россия присоединилась в 2011 году. Одной из целей вступления России в ВТО являлось развитие российской экономики, а также конкуренции на внутреннем рынке страны. Более чем 90% мировой торговли осуществляется между странами – членами ВТО. Документы ГАТТ/ВТО дают государствам ряд преимуществ, в том числе предсказуемость и надежность во внешнеторговых отношениях, открытость рынков, отказ от дискриминационных ограничений. Снятие торговых барьеров, в том числе, снижение таможенных пошлин, направлены на создание в странах – участницах ВТО благоприятного инвестиционного климата.
Одним из факторов, влияющих на развитие производства в России, является конкуренция с иностранными товаропроизводителями при условии реализации мер защиты отдельных категорий отечественных предприятий. Конкуренция является двигателем экономической интеграции, поскольку она стимулирует участников рынка к внедрению новых технологий, снижению затрат различными способами, к расширению ассортимента и повышению его качества, искать новые формы управления предприятиями. Поэтому ограничение ввоза отдельных товаров в Россию из зарубежных стран оказывает лишь временный экономический эффект. Исключение из конкурентной борьбы зарубежных товаропроизводителей неминуемо повлечет за собой снижение качества отечественной продукции и повышение цен на нее.

Санкции и интеграция

Участвуя в международных интеграционных объединениях, Россия, как суверенное государство, учитывает интересы национальной экономики. Вместе с тем, сам факт участия в интеграционных объединениях должен быть связан со стремлением государства интегрироваться в международную торговлю с целью повышения конкурентоспособности нашей экономики.
Таким образом, не вступая в политическую дискуссию и в спор о необходимости введения ответных санкций из дипломатических соображений, можно заключить, что ответные санкции не могут оказать долгосрочного экономического эффекта и противоречат самой сути экономической интеграции, в которой активное участие принимает наша страна.

Поделиться: