Публичные слушания в ФТС 19 декабря: о ЦЭД, УЭО и личном кабинете участника ВЭД
19 декабря 2018 года в ФТС России прошло очередное публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики ФТС России под руководством первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова.
В своей вступительной речи Руслан Валентинович сообщил участникам встречи о результатах работы по развитию сервисов Личного кабинета участника ВЭД.
На сегодняшний день количество пользователей личного кабинета участника ВЭД превысило 200 тыс. человек. В неделю же регистрируется около 2 тыс. новых пользователей.
По вопросам работы центров электронного декларирования (ЦЭД) выступил заместитель начальника Главного управления организации таможенного контроля (ГУОТК) Григорий Анатольевич Боярский. В структуре таможенных органов появятся принципиально новый таможенный орган — электронная таможня. К 2020 году будет создано 16 центров электронного декларирования (ЦЭД), среди них — 9 электронных таможен. В электронной таможне оформляется большая часть деклараций по соответствующему региональному таможенному управлению (РТУ). Все ЦЭД располагаются на площадях, находящихся в государственной собственности. К 2020 году более 90% товаров будет декларироваться в ЦЭД.
В настоящее время внедряется технология автоматической диспетчеризации, что означает автоматический выбор таможенного органа декларирования исходя из его компетенции, а также месту регистрации участника ВЭД.
По вопросам развития института уполномоченного экономического оператора (УЭО) выступил заместитель начальника ГУОТК Родиков Максим Алексеевич. Максим Алексеевич напомнил участникам встречи все изменения в деятельности УЭО, которые вступили в силу с новым таможенным законодательством, рассказал и типах свидетельств УЭО, о критериях, установленных для УЭО. Однако, в дальнейшем существует необходимость в доработке существующих критериев в целях приведения их в соответствии Рамочным стандартам Всемирной таможенной организации.
УЭО в других странах демонстрируют высокий уровень самоорганизации. УЭО должен участвовать в создании безопасных цепей поставок согласно Рамочным стандартам ВТамО. Необходимо заключение соглашений со странами ЕАЭС, для чего необходимы изменения действующего законодательства о деятельности УЭО.
В настоящее время 180 юридических лиц имеют статус УЭО, только 12 из них получили статус по новому ТК ЕАЭС. Спикер отметил, что со стороны бизнеса недостаточно инициативы по включению в реестр по новому законодательству.
На вопрос участника встречи о том, когда будет создана возможность в случае применения процедуры выпуска товаров до подачи ДТ по заявлению плательщика заявлять в декларации на товары несколько товарных партий (такая возможность была ранее, однако утрачена в 2018 году), спикеры ответили, что ориентировочно этот вопрос будет решен в середине 2019 года.
Заместитель начальника ГУФТД Ягодкина Елена Владимировна ответила на самые проблемные вопросы, поступившие от участников ВЭД и таможенных представителей как до, так и во время мероприятия.
Особое внимание Елена Владимировна уделила срокам погашения задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов. Такой срок рассчитывается исходя из даты получения декларантом (таможенным представителем) уведомления о неуплаченных таможенных пошлин и налогов посредством Почты России.
Дело в том, что электронные документы пока не имеют юридической силы. Елена Владимировна сообщила, что для вступления в силу положений об использовании электронных документов посредством личного кабинета, предусмотренных Законом о таможенном регулировании № 289-ФЗ, требуется внесение соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС относительно авансовых платежей.
Спикер обратила внимание на то, что подтверждением погашения задолженности является информация о подаче корректировки декларации на товары (КДТ), которая фиксируется в личном кабинете. Только КДТ подтверждает распоряжение денежными средствами, платёжного поручения для этого недостаточно. В начале следующего года будет действителен сервис автоматического погашения задолженности.
Что касается администрирования единых лицевых счетов, Елена Владимировна пояснила, что денежные средства на ЕЛС учитываются по единому остатку (без указания платёжного документа). Все организации будут переведены на использование ЕЛС уже в конце первого квартала 2019 года.
В целом мероприятие прошло на позитивной ноте. Представители ФТС России ответили на все волнующие участников ВЭД вопросы. Остался нераскрытым лишь вопрос категорирования участников ВЭД – на основании каких критериев организации попадают в различные категории риска. Но эта проблема, по словам Р.А. Давыдова, будет решена в первом квартале следующего года.